Acelgas | Brócoli, | Alfalfa* | Perejil |
Espinacas | Zanahoria | Diente de león* | Apio |
Apio | Remolacha | Tomate | Guisantes |
Lechuga | Nabo | Trébol* | Eneldo |
Escarola | Judías verdes | Pepino | Cilantro |
Hojas de col | Endibias | Alcachofas | Rábanos |
Césped* | Albahaca | Menta | Berros |
*Ricos en fibra: Césped, Diente de León, Heno, Alfalfa y Trébol.
Vigila la composición del pienso de tu conejo, que no tenga un contenido excesivamente graso pues los conejos domésticos no hacen el suficiente ejercicio para quemar tantas calorías, y cogería problemas de obesidad y tendencia a enfermar. Las proporciones deberán ser aproximadamente las siguientes:
. De fibra 18% -20 %
. De proteína 14 % – 16 %
. De grasa 1 %
. De calcio 0,5 %
No han de darse más de 30 gramos por kg. al día.
No son recomendables las mezclas de pienso con cereales porque proporcionan demasiadas calorias y toxinas a su organismo lo que produce enfermedades y envejecimiento prematuro. Además los cereales son adecuados para un hámster y no para un conejo.
Las barritas y otras “chuches para conejos” hay que darlas con moderación ya que engordan. Se recomienda usar como premio durante el proceso de entrenamiento o acontecimientos especiales.
Nunca debemos dar piensos para conejos de granja , pues contienen antibióticos y promotores del crecimiento ( hormonas).
PAN DURO:
No es muy recomendable darle pan duro a los conejos puesto que engorda. Pero para desgastar un poco los dientes puede proporcionársele, muy de vez en cuando, un poco de pan duro y seco , aseguraos de que este realmente duro.
MADERAS PARA ROER:
Para roer les daremos pedazos de maderas no tratadas . Las procedentes de abedules, hayas, alisos, álamos, sauces, avellanos, manzanos y perales son apropiadas.
EL AGUA:
Es indispensable tenerle un recipiente con agua fresca y limpia todo el día por este motivo se recomienda el uso de biberones de goteo con pipeta metálica que son más higiénicos.
La ingesta diaria de agua es de unos 50-150 ml/kg dependiendo de la raza y la dieta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario